Beneficios de reducir la sal en tu dieta

¿Sabías que en nuestro país el consumo de sal es casi el doble de lo que recomienda la Organización Mundial de la Salud (OMS)?

Somos expertos en agitar el salero con singular alegría. Sin embargo, este mal hábito alimenticio contribuye al surgimiento de diversas enfermedades como hipertensión, insuficiencia renal y obesidad, entre otras.

¿Cómo sustituir este rico condimento?

Los alimentos procesados de fácil preparación o pre-cocidos contienen cantidades excesivas de sal, así como en los embutidos o carnes frías, pan, pastas instantáneas, frituras, queso y platillos preparados.

Para controlar y, en lo posible, evitar tanto consumo, se recomienda aprender a sentir los sabores sin agregarles sal, y sustituirla por hierbas aromáticas y especias, ya que lo deseable es reducir la ingesta a sólo dos gramos diarios, lo que equivale a la pérdida de sodio por transpiración, orina y heces.

1. Usa especias y condimentos: pimienta, vinagre, limón, ajo, comino y similares evitarán que te acuerdes de la sal y harán más sabrosas las comidas.

2. Evita en lo posible las comidas pre-cocinadas, ya que se utiliza mucha sal para la elaboración y conservación de estos productos. Es mejor que tú misma te prepares tus alimentos.

3. No pongas el salero en la mesa. Si no ves la sal, tal vez no te darás cuenta de que te apetece.

4. Disminuye poco a poco la sal que le echas a las comidas. Utiliza sobres que midan la cantidad que hay y proponerte en cada semana utilizar menos sobres de sal. Tu paladar se irá acostumbrando al sabor sin sal.

5. Una medida sencilla, pero sumamente eficaz: usa un salero con agujeros pequeños para que inconscientemente eches menos sal al plato.

Una última recomendación: revisa las etiquetas cuando vayas de compras. Busca el contenido en sodio, que es el equivalente a la sal, y descarta los productos que tienen más contenidos. Procura no consumirlos con frecuencia o elimínalos de tu dieta si no te son imprescindibles.

Fuente: salud180


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