Lengua a la vinagreta

¿Quién dijo que solamente es una comida navideña?

Ingredientes

1 lengua vacuna
1 zanahoria
2 hojas de laurel
1 cebolla común o de verdeo
2 puerros
2 dientes de ajo
Sal y pimienta a su gusto
Tomillo seco

Para la vinagreta
1 morrón rojo o verde
2 huevos duros
3 dientes de ajo
2 cucharadas de perejil picado fino
Sal y pimienta
1 taza de vinagre de manzana
1 taza de aceite de oliva
1 cáscara de limón o jugo de limón
100 grs. de habas
2 tomates

Opcionalmente puedes incluir:
50 grs. de aceitunas
2 cucharadas de alcaparras
1 ramita de apio

La lengua a la vinagreta es simplemente ideal para comer en épocas de calor, lo cual no implica que no se pueda comer en épocas frías. Ella se come fría y ofrece un sabor exquisito, suave, salado y algo picante de acuerdo a la preparación realizada.

1. Lave bien la lengua
2. Hiérvala durante 10 minutos, retírela y quítele cuidadosamente la piel y sus adherencias.
3. Prepare un caldo hirviente con la zanahoria, puerros, cebolla, apio, laurel y sal gruesa a gusto.
4. Cuando el caldo este listo inserte la lengua y deje hervir durante 2 horas como mínimo, o una hora si dispone de olla a presión. De esta manera la carne se enternecerá.
5. Luego deje enfriar la lengua dentro del caldo.
6. Una vez tibia córtela en finas rodajas y comience a preparar la vinagreta.

Preparación de la salsa vinagreta

1. Pique finamente el ajo, cebolla, aceitunas, apio, alcaparras y mézclelos con los huevos duras, ya picados, en aceite y vinagre.
2. Las proporciones serán de 2 partes de aceite cada 1 de vinagre.

Una vez preparada la vinagreta disponga las fetas de lengua en una fuente y vierta la salsa sobre ellas. Lleve la fuente a la heladera y deje enfriar.

Al momento de servir la lengua a la vinagreta espolvoree sobre la fuente el perejil picado.

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